Erasmus+ project of the IGS Stromberg

Schüleraustausch 2018 mit der Türkei

Our partnership with the Turkish high school „Adnan Menderes Anadolu Lisesi” started as part of an eTwinning project on „Traces of migration and flight in Turkey and Germany: Similarities and differences - a comparison of the past, the present and the future”.

Our own and the Turkish students studied flight and migration from antiquity to today between the two countries. In search of clues in antiquity, our senior students visited Turkey from 27 May to 2 June 2018, where they spent some time with our partner school at the cultural heritage site of "Troy".

Türkischer Besuch zu Gast

Erasmus+ Austausch mit der Türkei 2019

Nachdem wir vor den Herbstferien in der Türkei zu Gast waren, stand nun der Gegenbesuch an: Vom 18.10. bis zum 24.10.2019 besuchten uns zehn Schülerinnen und Schüler unserer Partnerschule Adnan Menderes Anadolu Lisesi aus der türkischen Stadt Balıkesir, um gemeinsam mit uns am Projekt „Spuren der Migration und der Flucht in der Türkei und in Deutschland“ weiterzuarbeiten. Dieses im Rahmen von Erasmus+ geförderte Projekt thematisiert die Erfahrungen von Migrantinnen und Migranten sowie der aufnehmenden Gesellschaften in der Türkei und in Deutschland.

Zu Besuch in der Türkei

Erasmus+ Austausch mit der Türkei 2019

Seit September 2018 arbeiten wir gemeinsam mit unserer türkischen Partnerschule „Adnan Menderes Anadolu Lisesi” an unserem Projekt „Spuren der Migration und Flucht in der Türkei und Deutschland“, das von der Europäischen Union im Rahmen von Erasmus+ gefördert wird. Fünf Kolleginnen und Kollegen besuchten mit 21 Schülerinnen und Schülern vom 20.09. bis 25.09.2019 unsere Partnerschule in Balikesir.

Anticipation

Logo of the Erasmus Project

Soon our student exchange will be here! We´ll spend six days with our Turkish partner school „Adnan Menderes Anadolu Lisesi” in Balıkesir.

We are a group of 20 students and one former student who are accompanied by five teachers - Mrs. Takim-Eravci, Mrs. Münch, Mrs. Hellmeier, Mrs. Schickle, and Mr. Schönborn. Everybody is looking forward to finding more traces of migration, discovering new things and finding out how western and eastern cultures connect.

We´ll keep you posted!

Türkische Kollegen zu Gast

Delegation des Erasmus-Projekts zu Gast bei der VG

Im Rahmen unseres von Erasmus+ geförderten Projekts „Spuren der Migration und der Flucht der Türkei und in Deutschland” besuchen uns fünf Kolleginnen und Kollegen unserer türkischen Partnerschule für eine Woche, um gemeinsame Unterrichtsprojekte zu planen. Dabei stand auch ein Besuch bei der Verbandsgemeindebürgermeisterin Frau Anke Denker an.

Zur Sprache kamen unter anderem die Unterstützungsmöglichkeiten von Flüchtlingen in unserer Verbandsgemeinde und wie Integration konkret gelingen kann.